sábado, 5 de abril de 2008

The cosmonaut, the silver lily and the small coconut

Era uma vez um cosmonauta entediadíssimo que vagava pesadamente por espaços inóspitos. Certa vez, deparou-se com um lírio cor de prata, de pétalas aveludadas que exalavam frescor e um intenso reflexo do brilho da lua.
Impressionado por tanta luz - e também por cansaço, - pôs-se à sua frente e ficou ali um tempo, admirando aquele brilho, tentando esquecer por um instante a inevitável volta pro vazio da solidão do espaço, quando, de súbito, veio uma vontade irresistível de beijá-lo.
Fechou os olhos - era muito brilho, - aproximou-se lentamente e, smuack, beijou.

Aquele beijo acendeu as constelações encobertas de nuvens por todos os planetas da galáxia; o pensamento anestesiou como se tivesse comido a flor do jambu*, e, então, o cosmonauta virou uma bela abóbora, ou melhor, uma bela pupunha** brilhante. Prateada.

[Eu bem que podia acabar aí, mas hoje eu não tô minimalista, então continuo.]

O lírio, por sua vez, atraído por tanto brilho, engoliu a pupunha, com o caroço (que mais parece um coquinho que dizem provocar esquecimento) e tudo.
Hoje o lírio não lembra mais de nada (que um dia houve um cosmonauta, que ganhou beijo estelar, que anestesiou dores, que virou pupunha), nem de seu brilho.

*Nome de uma planta alimentícia da Ásia e da América, com propriedades antiescorbúticas, também conhecida por agrião-do-pará (eu não sabia dessa história de agrião-do-pará. Talvez fosse mais adequado "rúcula-do-pará", é que agora não consigo lembrar como é uma folha de agrião. :P) .

** É o fruto da pupunheira, uma planta de porte magnífico a qual pode crescer até 20 m. É muito conhecida pelas populações nativas da América Central até a Floresta Amazônica, sendo há séculos utilizada na sua alimentação. Os frutos são freqüentemente consumidos depois de cozidos em água e sal. A casca pode ser vermelha, amarela ou laranja, quando o fruto está amadurecido, de acordo com a variedade plantada dessa palmeira, que é também cultivada para a produção de palmito. Ah, importantíssimo: com mel fica muito melhor!

Um comentário:

Anônimo disse...

Algumas flores se comportam como planta carnívora. O importante é encontrar a flor certa. Às vezes é importante termos experiências "erradas" para, quando chegarmos às que realmente interessam, estarmos preparados. Bjos. GJR